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さつまいもレンジで輪切りは何分?ふかし芋の作り方や生焼けや切ったさつまいもを電子レンジのレンチンで柔らかく蒸す方法

さつまいもの輪切りはレンジで何分?ですが…

約150gで、600wで3分30秒ほどを電子レンジで加熱すると良いでしょう。

こちらの記事では…

さつまいもをレンジでねっとり柔らかく蒸す方法

さつまいも輪切りのゆで時間についてや

簡単おやつにもおすすめ♪さつまいもをつぶすレシピ

さつまいもは冷凍できる!レンジでの解凍方法もご紹介しています。

 

さつまいもによって甘さが変わりますよね!

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さつまいもレンジで輪切りは何分?ふかし芋のレンチンでの作り方

さつまいも輪切り約150gの場合、600wで3分30秒ほどチンすると良いでしょう。

とはいえ、「電子レンジを使って蒸すとうまくいかない…」「固くなる…パサつく…」というイメージをお持ちの方もいるのではないでしょうか?

その原因は、さつまいもが乾燥して水分が逃げてしまっていること。

 

電子レンジで上手に仕上げるには、いくつかコツがあります!それぞれ解説していきますね。

水に浸けてアク抜きをする
 輪切りにしたさつまいもは、水に浸けておきましょう。
 アクは身体に悪いものではありませんが、さつまいもが黒くなってしまう原因になります。

濡らしたキッチンペーパーでさつまいもを包む
 水分を補い、パサつきを防ぎます。

ラップに包む
 キッチンペーパーの上から、さらにラップで包むと乾燥を防ぐことができます。

電子レンジによって差があるので、様子を見ながら試してくださいね♪

 

さつまいもをレンジで柔らかく蒸す方法

「焼き芋は好きだけど、ただ蒸しただけのさつまいもはもの足りない…」

という方もいらっしゃるのではないでしょうか?

電子レンジだけで、ねっとりと、まるで焼き芋のように「柔らかくする方法」もあるんです!

その方法をご紹介していきますね。

ラップではなくビニール袋とキッチンペーパーを使っていきますよ!

 

レンジでねっとり柔らかく蒸す方法♪

材料

さつまいも(中くらい):1本
キッチンペーパー   :1枚
ビニール袋      :1枚

【作り方】

・さつまいもを洗う。
・キッチンペーパーをしっかりと濡らし、さつまいもを包む。
・キッチンペーパーで包んだサツマイモを、ビニール袋(レンジ可能な袋)に入れる。
・電子レンジ600wで1分30秒加熱する。さらに200wで10分間加熱する。
・温かいうちにキッチンペーパーをはがし、完成。

【ポイント】

キッチンペーパーはびしょびしょの状態でさつまいもを包むと、水分を逃さずねっとりと仕上がります♪

 

さつまいもが生焼けの時オーブンや電子レンジで何分加熱する?

さつまいもが生焼けで食べてみたら… 

ガリガリいうことがありますよね。

そんな時は、アルミホイルに包んでトースターで焼くと中まで火が通ります。

目安としては、

さつまいもを濡れたキッチンペーパーで包み、アルミホイルで巻く。

トースターを200度に設定し30分以上加熱すれば、中もホクホクに仕上がります。

 

電子レンジの場合は…

通常サイズのさつまいもは、500wで2分加熱し

その後、200wの解凍モードで20分加熱すると焼き芋ができますが、

少し大きいサイズで

中が生焼けの場合は、500wで1分、200wで8分ほど加熱すると火が通ります。

上記を参考にして頂きまして時間の調整をしてみてくださいね。

レンジに入れて600wで2分加熱。裏返してまた2分加熱する。
大きいお芋のときはもう少し加熱してくださいね。

 

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さつまいも輪切りのゆで時間は?切ったさつまいもで時短する♪

「時間をかけずにさつまいもを茹でたい…」という場合は、5分程度でゆでることもできます!

その方法をご紹介していきますね♪

 

さつまいもの茹で方♪

材料

さつまいも:適量
塩:適量(水1Lに対し10g程度)

作り方

さつまいもを洗い、1cm幅の輪切りにする。
さつまいもを鍋に入れて、しっかりと浸かるまで水を入れ、塩を加え、火にかける。
沸騰したら火を弱め、5分ほど茹で、竹串で刺してスッと通れば完成。

【ポイント】

黒く変色するのを避けたい場合は、さつまいもを切った後に水にさらしてください。

 

レンジでうまくできない方は、茹でる方が失敗も少なくできるでしょう。

一度お試しくださいね。

 

さつまいもを潰して美味しく食べるレシピ♪離乳食・おやつ・おかずに!

スイートポテトなど、さつまいもを使ったお菓子も人気ですが、バターや塩を使った甘じょっぱいレシピも人気を集めています。

特に、さつまいものマッシュポテトは、サラダや肉料理の付け合わせ、お弁当にも使える万能おかず!

早速レシピを紹介していきますね♪

 

さつまいものマッシュポテト♪

材料

さつまいも:1本
牛乳:大さじ2
バター:10g
塩:適量

作り方

・さつまいもは厚めに皮をむき1cm幅に切り、さらに4等分にする。
・5分ほど水にさらす。
・水気を切り、耐熱容器に入れ、水を大さじ1程度加える。
・ふんわりラップをし、600wで5分程度加熱する。水気があれば切る。
・熱いうちにフォークで潰し、牛乳、バターを加えてなめらかになるまで混ぜる。
・お好みで塩を加え、完成。

 

【ポイント】

注意するポイントとしては、さつまいもの品種や硬さによっては水っぽくなるため、牛乳は少しずつ加えてください。

 

そのほかにも、さつまいもを潰して丸めて焼いたりする「ハッシュポテト」や、

さつまいもを「塩バター焼きするレシピ」や「さつまいものコロコロ焼き」も人気ですよ♪

どれも簡単なものばかりなので、こちらのレシピも参考にしてみてくださいね。

 

さつまいもは冷凍できる?解凍方法も!

さつまいもは冷凍保存ができます。

調理方法別の冷凍方法をご紹介しますね。

生のさつまいもを冷凍する場合は?

【生のさつまいもの冷凍方法】

・さつまいもを綺洗う
・好きな形に切る(輪切り、イチョウ切りなど)
・10分ほど水にさらす
・キッチンペーパーで水気を切る
・容器に入れ、冷凍庫で保存する

生で冷凍すると、黒くなった、という意見もありますね。

黒くなるのが気になる方は、一切れずつラップで包んでおきましょう。

空気を触れにくくし、変色を防ぐことができます。

凍ったまま煮物に入れることも出来るので便利です♪

さつまいもを茹でてから冷凍する場合は?

解凍後、あまり時間をかけずに調理したい場合は、茹でてから冷凍するのがおすすめです。

【茹でたさつまいもの冷凍方法】

・さつまいもを洗う
・好きな大きさに切る
・10分ほど水にさらす
・竹串が通るまで電子レンジでチンするか、煮る
・キッチンペーパーで水気を切る
・粗熱を取り、容器に入れ、冷凍庫で保存する

重ならないよう容器に入れることで、必要な量を取り出しやすくなります!

潰してから冷凍しておけば、マッシュポテトや離乳食、お菓子作りにも活躍しますよ♪

焼いてから冷凍する場合

解凍後すぐに食べたい!という方は、焼いてから冷凍するのがおすすめ。

【焼いたさつまいもの冷凍方法】

・さつまいもを洗う
・好きな形状に切る
・10分ほど水にさらす
・焼き色がつくまで焼く
・粗熱を取り、ラップで包み、冷凍庫で保存する

 

さつまいもの解凍方法

冷凍したさつまいもは、自然解凍が基本です。

しかし、「時間がない!すぐに使いたい!」という場合は、電子レンジで解凍することもできます。

その場合は解凍モードを使用します。

加熱しすぎると固くなったりパサつく原因になるため、こまめに様子を見ながら向きを変えるなど調整してくださいね♪

 

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